Eisenbahnkuchen
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Menüart:
Biskuitteig: 4 Eier (nicht direkt aus dem Kühlschrank) 90 g Zucker 1 Päckchen Schokopuddingpulver Mehl (--> zum Puddingpulver...bis 120 g damit auffüllen) Füllung: 2 Blatt Gelatine (oder 1/2 Päckchen Gelatinepulver) 400 g Schlagsahne 2 Päckchen Vanillinzucker
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Füllung
- 2 Stück Gelatine
- 400 Gramm Schlagsahne
- 2 Paeckchen Vanillezucker
Teig
- 4 Stück Eier
- 90 Gramm Zucker
- 1 Paeckchen Schokopuddingpulver
- Mehl
Eisenbahnkuchen Zubereitung
- Backofen auf 220° C bei Ober-/Unterhitze, bei Heissluft auf 200°C vorheizen.
- Eier und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen, ca. 10 Minuten, bis die Masse fast zur Schüssel rausschaut.
- Puddingpulver und Mehl unterheben, immer in eine Richtung rühren!
- Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Ca. 8 Minuten (kommt aber auch auf den Backofen an. !!!! Am besten den Biskuit immer im Auge behalten!!!!)
Biskuitplatte noch lauwarm halbieren (ergibt 2 Platten à ca. 16 x 37 cm) und mit Hilfe der Dauerbackfolie oder eines dünnen Geschirrhandtuches von der breiten Seite her aufrollen.
Auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Gelatine einweichen.
Sahne mit Vanillinzucker steifschlagen. - Ca. 50 g Sahne für die Verzierung kaltstellen.
- Gelatine angleichen und unter die übrige Sahne ziehen.
- Auf der Biskuitplatte verteilen und von den breiten Seiten zur Mitte aufrollen und anpressen.
- Jede Rolle 2x durchschneiden, bei einem Teil nochmals 1/3 abschneiden, das ergibt den Kohlewagen und das Führerhaus der Lok.
Den Zug nach Belieben mit Schokolinsen, Keksen, Mokkabohnen usw. verzieren.
Tipp von Elke, von der das Rezept stammt:
Ich habe unter die Mokkabohnen und Schokolinsen etwas Sahne gegeben, damits besser hält. - Dieses Rezept ist von: Elke
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Eine klasse Idee !!!!!
Ich habe das Rezept für die Bisquitböden verdoppelt und einen mit Kakao gemacht. Das Ergebnis kann man hier sehen :
https://www.arcor.de/palb/alben/76/3806976/400_6263353534383636.jpgSuper Idee! Ich habe den Kuchen zum 1. Geburtstag unseres Sohnes gebacken. Dieses Jahr bekommt er wieder einen, aber diesmal mit 2 Waggons!